농업 및 축산업, 수산업 분야에서의 이산화염소 사용
물은 농업 및 축산업, 수산업에서 가장 중요한 요소입니다. 하지만 환경오염이 더욱 더 심해지고 있어 이를 개선하기 위하여 많은 연구가 진행되고 있습니다.
원예, 농업 또는 양식업에서 용수의 질을 개선하고 사망률을 감소시키며 궁극적으로 가축 사육 성과를 개선하기 위해 이산화염소(ClO2)는 부작용이 없는 최고의 개선 대책이라고 사료됩니다.
이미 선진국가의 육계 및 종계 등 가금류 사육에는 이산화염소(ClO2)솔루션이 채용되어 활용되고 있습니다.
이산화염소(ClO2)는가장 빠르게 작용하고 가장 광범위한 스펙트럼의 살생물제 입니다.
이산화염소(ClO2)는 가축의 음용수를 최고 수준으로 유지하기 위해 활용할 수 있는 최고의 살균 소독 물질이며 Giardia 및 Cryptosporidium과 같은 포자 및 난포낭 바이러스, 박테리아 및 곰팡이를 파괴합니다. 또한, 낮은 선량률로 화학적 오염이나 냄새가 나지 않습니다.
이산화염소(ClO2)를 가금류 사육을 위한 음용수 살균소독에 활용하면, 사망률이 대조군 보다 10%정도 낮게 확인되었으며 도축연령의 감소 및 성장속도의 향상 효과를 보증할 수 있습니다.
문헌에 따르면 이산화염소(ClO2)로 소독된 음용수를 활용한 양계농가에서는 A급 조류로 자라 마리당 100그램의 체중 증가의 이익이 보고되었습니다. 특히 순수 이산화염소의 경우에는 반응속도가 빠르고, 유해물질을 기화 소멸 시킴으로서 확실한 효과를 보실 수 있습니다.
이산화염소(ClO2)의 IBDV(Infectious Bursal Disease, 조류전염병) 비활성화
전세계 대부분의 가금류 사육현장에서는 지표수(지하수, 댐, 강물)를 식수의 주요 공급원으로 사용합니다. 대부분의 경우 염소(Cl)가 유일한 음용수 살균(소독)을 위한 방법으로 활용되고 있으며, IBDV 감염율을 97%이상 감소 시키고 깨끗한 물을 유지하기 위해서는 적어도 5ppm 농도의 염소가 필요니다. 5ppm의 염소는 물맛을 떨어뜨려 음용수의 소비를 줄이기 때문에 체중증가에 저해 요인이 됩니다.
염소 대신 이산화염소(ClO2)를 활용하면, 이산화염소 0.7ppm을 살균수로 활용하여 같은 수준의 효과를 얻기에 충분합니다. 이산화염소는 단순한 염소처리를 하는 것 보다 훨씬 더 효과적이며, IBDV를 비활성화 시킵니다.
이산화염소(ClO2) 생물 사육 사슬에서 가장 간과되는 측면인 깨끗한 물 공급을 목표로 하여 사료 전환율을 높이고 사망률을 줄입니다.
깨끗한 물에 대한 접근은 수익성 있는 가축 사육과 우유 생산에 매우 중요합니다.
열악한 수질은 가축 무리에 질병을 퍼뜨리고 우유와 육류 생산량에 부정적인 영향을 미치는 것으로 입증되었습니다.
물의 출처에 관계없이 박테리아 감염은 물 탱크 배관 및 급수통에 축적되어 수질 저하 및 관련 축산 문제로 이어질 수 있습니다. 하지만 차아염소산이나 다른 방법은 용량을 과다하게 사용 시 HOCL 등의 유해물질이 발생합니다. 이산화염소의 경우에는 차아염소산 및 기존 방식 대비 6배 이상의 효율을 낼 수 있으며, 부작용이 없다는 것이 가장 장점입니다.
이산화염소(ClO2)는 가축음용수로 활용되는 지하수의 근본적인 살균은 물론 생산제품의 세척 및 살균을 위한 살균수로 Pseudomonas, E.coli 및 기타 대장균군 및 Enterococci와 같은 병원체를 제거하기 충분합니다.
수경재배 작물이던 밭에서 자란 감자이든, 품질이 낮은 물은 작물 수확량을 감소시킬 가능성이 있습니다. 식물 바이러스와 곰팡이는 집약적으로 재배되는 수경 작물을 몇 시간 내에 황폐화시킬 가능성이 있습니다. 수경재배 시스템은 성장하는 공간 전체에 병원체를 쉽게 퍼뜨리는 역할을 할 수 있어 격리 또는 치료가 거의 불가능합니다.
마찬가지로, 감자와 같은 농작물의 관개를 위해 처리되지 않은 강물을 사용하는 경우 Pythium 및 Phytophthora와 같은 병원체를 도입할 가능성이 있어 파괴적인 부패 발생을 초래할 수 있습니다.
두 경우 모두 이산화염소 발생기를 사용하여 저렴한 비용으로 매우 효과적인 치료할 수 있습니다. 이미 식수 살균에서 승인된 살생물제인 이산화염소는 적은양을 효과적으로 투여함으로써 물의 생물학적 부하를 최소화할 수 있고 질병의 확산을 줄일 수 있습니다.
수확 후 처리를 위해서도 이산화염소는 오염 및 관련 규제 문제를 유발할 수 있는 염소와 같은 높은 수준의 독성 살생물제를 사용하지 않고도 부패를 크게 줄이고 저장 수명을 연장할 수 있습니다.
이산화염소(ClO2)는 양식업에서 생산물 가치를 황폐화시킬 수 있는 미생물 감염의 위험을 주의 깊게 관리하기 위해 집중적인 활용이 가능합니다.
새우등 해산물의 양식을 위해 전 세계 양식업자는 작물 보호, 식품 안전 및 환경 보호 사이에서 섬세한 균형을 유지해야 합니다.
양식업에서는 인체 건강상의 이유로 예방적 동물용 항생제 치료 관행에서 멀어짐에 따라 그 어느 때보다 훨씬 더 많은 환경 조사와 함께 집약적 생산에 필요한 생물학적 보안 표준을 유지해야 하는 과제에 직면해 있습니다.
다양한 산업분야에서도 이산화염소가 활용되고 있습니다. 이산화염소의 주요 기능인 살균, 탈취 이외에도 질산상질소 및 유해물질을 분해하는 역할도 있습니다.
6000ppm(20리터) 단위로 판매가 되나, 요청하시는 분들께는 소분하여 판매도 하고 있으니 참조 부탁드립니다.
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